Наверх
11 января 2016 в 12:01 Стрит-арт Произведения 2 1 2391

Живые стены

Nomerz, Нижний Новгород

Никита Номерз завершил проект «Живые стены», который продолжался с 2010-го по 2015-й годы, и подробно рассказал о проделанной работе.

Alone Никита Номерз за работой
Первый объект из серии «Живые стены» появился в 2010-м году в Нижнем Новгороде. Я нашел заброшенную водонапорную башню на берегу Оки, и она «обрела лицо». Я назвал ее «Большой брат» позднее, когда по всей стране начало появляться «семейство»: работы, выполненные в такой же стилистики, с подобным подходом. Основная идея проекта — «оживить» стены, подчеркнув их особенности. Учитывая архитектурные формы, вписывать в сооружение персонажа и тем самым делать частью работы оконные проемы, двери и трещины. Я считаю, что у каждого здания есть свой характер и свое «лицо». Нужно только это прочувствовать и увидеть. Мы часто ходим по улицам, уткнувшись в асфальт и ничего не замечая. Делая эти работы, я стараюсь обратить внимания на город, который живет и наблюдает за нами.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Никита Номерз, «Большой брат» Alone © Никита Номерз, «Городские глаза» Alone © Никита Номерз, «Человек-башня»
Уличные произведения пропитываются энергетикой места и историей, которую хранят дома, стены, заборы. Это очень важно. В работе на улице совсем другие ощущения, другие эмоции, другая атмосфера. Это не сравнимо с работой в мастерской. Занимаясь стрит-артом, ты вступаешь в настоящий диалог с прохожими, архитектурой, природой, с другими художниками, с законом. Может быть, на улице не все так долговечно, но зато по-настоящему живо. И за этим очень интересно наблюдать. 

Photos_original
© Никита Номерз, «Три богатыря»
За время работы над этим проектом я посетил больше 15 городов и сделал около 30 объектов разной степени масштабности и проработки. Мне часто пишут и спрашивают про их местонахождение. Специально для этого я создал карту. Думаю, правда, что некоторые из объектов уже не существуют или испорчены. Про судьбу большинства я ничего не знаю, так как, дорисовав, вижу их в последний раз. 

Alone Карта работ Никиты Номерза из серии «Живые стены». Нажмите, чтобы посмотреть в большом размере.
Часть работ была сделана в рамках различных фестивалей, часть — во время путешествий, когда я собирал видеоматериал для своего фильма «В открытую». Но несмотря на то, что в разных уголках мира эти работы стали медийно заметны, за рубежом их появилось всего несколько. Небольшие спонтанные работы я сделал во время поездки с лекцией в Беларусь и одну масштабная работу реализовал в Китае. Удивительно, но даже там мне удалось работать в привычном для себя режиме. Идея рисунка появилась только по приезде, когда во время изучения города я нашел подходящее здание.

Alone © Никита Номерз, «Китайские жители»
Несмотря на то, что многие работы были созданы в рамках различных проектов, я также параллельно делаю многое нелегально. Интересно, что порой из-за моего подхода даже на фестивалях появляются объекты, не согласованные с властями. Ведь обычно согласование эскизов занимает много времени и происходит заранее, а, поскольку на фестивалях в каждом городе объекты я находил сам в процессе исследований, все должно было решаться на месте в течение нескольких дней. Обычно мы все решали вместе с организаторами, которые меня приглашали: они мне доверяли. Это всегда небольшой риск, но, если ты чувствуешь, что имеешь право «дополнить» какое-то место, тогда рисуешь. 

Twocol Twocol Twocol Twocol

Когда я работаю сам по себе, иногда общаюсь с жителями домов, но это бывает редко — обычно я рисую на полуразрушенных объектах и в заброшенных местах. Там спрашивать разрешение не у кого, кроме как у самого себя. Это очень важный момент: нужно всегда согласовывать свои идеи с самим собой, спрашивать себя: «А могу ли я здесь рисовать?» Не так важно, легально создается рисунок или нет. Главное — найти внутри себя ответ на вопрос: «Правильно ли я делаю?» Я не чувствую себя «захватчиком города», я — создатель, и я только дополняю городские пустоты. Когда ты подходишь к делу ответственно, другие это чувствуют, поэтому проблем с прохожими и полицией у меня почти никогда не было. А если у кого-то и возникают вопросы, я всегда готов общаться и объяснить, что и зачем я делаю. 
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone © Никита Номерз, «Побег» Alone © Никита Номерз, «Лицо моста» Alone © Никита Номерз, «Алчность»
Некоторые мои работы могут быть не всем близки и приятны, это я прекрасно понимаю. Некоторые с первого взгляда могут показаться не особо приветливыми, но на самом деле они все пропитаны доброй энергетикой. Каждая работа создается с любовью, а образы которые иногда получаются мрачными - это все продиктовано самим местом, его особенностью, формой. Каждый объект проекта "Живые стены" сам определял характер персонажа, которого я вписываю в фактуры стен.

Twocol Twocol Twocol Twocol

Кто бывал в Нижнем Новгороде, знает, насколько это — город контрастов. Старые, низкие, фактурные домики соседствуют со свежепостроенными стеклянными и бетонными фасадами. Моя работа с заключенным в решетку человеком находится в центре города. По соседству с ней расположены заброшенные деревянные дома, а прямо напротив, через дорогу, — модный высотный бизнес центр. Я очень люблю наш город за душевные закоулки, но, к сожалению, исторический центр находится в плачевном состоянии и постепенно исчезает. Мне кажется, эта работа передает данные чувства и отражает ситуацию, в которой мы оказались.
 
Alone © Никита Номерз, «Заложник»
С работой «Заложник» связано несколько личных и довольно символичных историй. Так получилось, что она стала последним объектом, сделанным в Нижнем Новгороде перед моим уходом в армию. И несмотря на то, что решение пойти в армию было моим осознанным выбором, все же это было некое заточение и лишение свобод. 
Другой момент, связанный с этим рисунком, —- это мои внутренние ощущения. На каком-то этапе я понял, что стал заложником данной стилистики, «игры с пространством». Безумно интересно находить все эти образы и вписывать их в городскую среду, но мне стало тесно, мне захотелось большего. Именно поэтому я начал работать над новым проектом. Он совсем другой и по содержанию и по стилистики. Не знаю, конец ли это «Живых стен» или пауза, в любом случае с данным проектом меня связывает очень многое. Отголоски этой истории, безусловно, еще будут появляться, но сейчас я иду дальше. А подытожить данный творческий период и серию работ я решил небольшим зином-каталогом, который вышел в январе 2016-го года.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз Alone Фото каталога. © Никита Номерз
Издание вышло тиражом 100 экземпляров, каждый из которых пронумерован и подписан. Каталог содержит фотообзор 28 работ, созданных в рамках проекта «Живые стены», и текст на русском и английском языках. 60 страниц, полноцветная печать, формат: А5, цена: 250 р. + доставка. Заказать католог можно, написав Никите Номерзу на почту: nomers@mail.ru.
Материал подготовила 
Ксения По
Узнать больше о Никите Номерзе (Nomerz) вы можете, посмотрев наши материалы о нем, а также посетив его сайт и страницы на Facebook и ВКонтакте.
1 понравилось
Лучшие статьи за 2015 Лучшие статьи за 2015

Мы собрали для вас самые интересные, на наш взгляд, материалы редакции из всех разделов нашего онлайн-издания, опубликованные в прошлом году.

1 2803
Interesni kazki в Нью-Йорке Interesni kazki в Нью-Йорке

На днях у известного украинского дэута открылась персональная выставка в Jonathan LeVine Gallery. Художники представили новые впечатляющие произведения на холстах и бумаге.

0 2573
Userpics_micro
SkvG 12 января 2016 в 00:14 ссылка на комментарий
Не хочется выглядеть хейтером или тем более брюзгой, особенно понимая насколько лично можно иногда принять чужую критику. Но за эти 5 лет мне лично не нравилась ни одна из работ серии - ни общим концептом, ни техникой, ни стилистикой... Именно поэтому очень интересно увидеть, что будет рисовать Никита дальше. Хорошо что решился поставить точку.
Missing
oxymoron04 12 февраля 2016 в 17:35 ссылка на комментарий
А мне очень нравится то, что он делает. кое-что конечно мрачновато, но в своем стиле. и очень понравилось то, что я прочитала об отношении к процессу и выбору места. Живьем видела только одну работу в музее стритарта в Питере, но она совсем иная. Интересно, что будет дальше=)
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.