Подготовка к выставке проходила всего три месяца — крайне сжатые сроки для такого масштабного проекта. Тем не менее экспозиция получилась очень насыщенная и разнообразная. Даже несмотря на то, что, по словам организаторов, кое-что они не успели доработать, это скрыто от глаз зрителей. В один из первых выходных дней после открытия выставки Музей современного искусства на Гоголевском бульваре в Москве был полон публики всех возрастов от маленьких детей с родителями до женщин за шестьдесят.
Сразу при входе в музей вас встречают камеры наблюдения одна — настоящая, вторая — в гнезде, копия одной из Пашиных уличных работ. Рядом с кассой вы увидите телефонную будку с реконструкцией проекта, который был сделан на Новом Арбате.
Коридор от кассы до гардероба расписали тегами и троу-апами несколько московских райтеров. Вдоль стены расположена пара фотографий работ Паши, а в конце корридора стоит стенд с его цитатой о тегах, написанной рукой Кирилла Кто. В самом гардеробе разместилась одна из Пашиных проекций под названием «Чеширский кот».
В самом начале экспозиции зрителей встречает фотография работы под названием «Индустрия», которую Паша 183 создал в 2010-м году в рамках проекта «Стена» на Винзаводе. «Это не только про граффитчиков, и не только про художников, и не только про творцов вообще. Индустрии сегодня подчинен абсолютно всякий человек, любой, кто вынужден продолжать свое существование и ради этого продолжения всё глубже погружаться в это болото, все сильнее затягивая удавку на собственной шее», — рассказывал о своей работе Павел.
Примечательно, что на фотографии с портретом Паши на фоне виден плакат с кулаком небезызвестной московской команды «Зачем». В экспликации написано, что Павел был граффити-художником, живописцем, автором фотографий, видеоработ и лайт-арт проектов. При этом ничего не сказано о его вкладе в российское уличное искусство и идеологию его творчества — список выставок и фестивалей, в которых участвовал художник, ничего об этом не говорит.
Залы музея расположены нелинейно относительно входа, поэтому мы начнем с самого дальнего правого зала. В нем расположена инсталляция «Комната художника», в которой собраны личные вещи и инструменты Паши 183 и воссоздана его домашняя мастерская.
Рядом с «комнатой» висят два последних холста художника и расположено пространство, в котором показывают двадцатиминутный телесюжет 2012-го года с участием Паши, Кирилла Кто и других московских граффити-художников.
На соседней стене расположены оригинальные Пашины трафареты, которые он использовал, рисуя на холстах. Кроме того, там же представлены художественные фотографии, которые Павел делал в различных заброшенных местах.
В следующем небольшом помещении находится копия одной из уличных работ Паши и видеопроекция, наложенная на фотографию. Кстати, все аэрозольные копии Пашиных рисунков на стенах создали граффити-райтеры московской «старой школы»: Илья Камар и Алексей Се из команды RUS.
Далее, в самом большом зале музея, расположена инсталляция «Буханка», а по стенам расклеены снимки некоторых настенных работ художника, сделанные более чем за десять лет. Кроме того, среди фотографий размещены несколько холстов Паши 183 с изображениями рок-звезд. Любопытно, что, для того чтобы пронести автомобиль в музей, его пришлось распилить на несколько частей.
За залом с фургоном расположено пространство с панорамными снимками, составленными в длинную светящуюся полосу, расположенную по периметру зала. Очень интересный экспонат — самодельный переносной проектор с аккамулятором, с помощью которого Паша создавал свои световые работы. Еще один подобный аппарат, оснащенный датчиком движения, можно увидеть среди инструментов в «Комнате художника».
В следующем зале собраны произведения, посвященные времени. Среди них: копия проекта «Машина времени» — шкафа, оставленного в Екатеринбурге, копия рисунка из Выксы под названием «Сказка о потерянном времени» и фотографии других работ с часами.
Далее мы попадаем в зал с интерактивной инсталляцией, которая имитирует проект Паши «Питер – город ангелов». Эта работа привлекает большое внимание посетителей выставки, которые с радостью фотографируют друг друга с крыльями за спиной.
В следующих двух залах собраны работы на холстах, сделанные Пашей в разное время. В первом небольшом пространстве можно увидеть всего две работы. Причем холст с болторезом и вагоном метро — копия. Оригинал не успели доставить из французкой галереи, которая приобрела его у художника.
Во втором зале с холстами демонстрируются работы, некоторые из которых были предоставлены из частных коллекций. На одной из стен расположен небольшой холст «Наше дело подвиг», который дал название всей выставке. В центре зала можно увидеть макет уличной инсталляции «Очки», сделанной в 2009-м году.
Все свои работы на холстах Паша делал по трафаретам, дорабатывая детали кистью и аэрозолем. Некоторая часть из них посвящена героическому образу граффити-художника, который Павел периодически использовал в своих рисунках. Интересно, что, хотя многие из холстов — мрачные и депрессивные, большинство зрителей смотрели на них с улыбкой.
После зала со станковыми работами следует пространство с копией инсталляции «Зоопарк», сделанной в 2012-м году, и проектом «Выход найден», который Паша создал незадолго до смерти и так и не успел разместить на улице. Инсталляция представляет собой муляж пингвина и канализационный люк с зеркалом.
В предпоследнем зале на одной из стен кураторы разместили ряд видеопроекций с различными роликами, которые снимал Паша 183. На противоположной стороне находится длинный световой короб с панормамными снимками, а в центре зала подвешены два круглых короба, внутри которых также размещены городские панорамы.
В заключительном пространстве зрителей встречает работа под названием «Кто был всем станет никем», которая вместе с аудиовизуальной инсталляцией и текстом Кирилла Кто о Паше завершаеют выставку. Напоминаем вам, что экспозиция работает до 25-го мая и рекомендуем посетить выставку и увидеть все экспонаты своими глазами.
Материал подготовили:
Дмитрий Аске и Ксения По.
Узнать больше о Паше 183 вы можете, прочитав воспоминания его друзей и посетив его сайт. Мы выражаем благодарность Полине Борисовой за экскурсию по выставке и рассказ о подготовке экспозиции.
В Сети появился свежий выпуск мексиканского журнала, в котором вы найдете интервью с Зоером, репортаж из Японии, а также подробный фотоотчет с Meeting of Styles в Гвадалахаре.