Наверх
01 октября 2013 в 15:10 Стрит-арт История 5 9 10723

Стены Северной Ирландии

Ирландия

Откуда пошла традиция масштабных политических росписей в Северной Ирландии, что изображают на своих домах жители Белфаста и Дерри и что такое «линии мира».

Alone Республиканская стена: жители района Богсайд в Дерри спасаются от британских военных.
Настенные росписи в городах Северной Ирладнии — явление уникальное: нигде в мире люди, придерживающиеся противоположных политических взглядов и относящиеся к различным конфессиям, не выражают свои взгляды на стенах домов так красочно и масштабно, как в Белфасте и Дерри. Большинство настенных росписей отражает историю сложных и зачастую кровавых отношений между ирландцами и англичанами, республиканцами и лоялистами, католиками и протестантами. Начиная с 1970-х годов в городах Северной Ирландии появилось около двух тысяч подобных стен. Чтобы понять, что стоит за сюжетами, эмблемами и аббревиатурами на североирландских стенах, следует обратиться к истории ирландско-английских отношений.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Республиканская стена: «Пособничество — это не иллюзия. Это — узаконенное убийство». Alone Республиканская стена: «Пособничество — это не иллюзия».
Ирландско-английские отношения
Англичане захватили часть территории острова Ирландия еще в XII веке. В то время население Ирландии превышало население Англии, и она являлась серьезным конкурентом последней на рынке поставок зерна и шерсти. Ирландские земли также представляли интерес для английской знати. В XVI веке к политическим противоречиям добавилась религиозная вражда: по инициативе короля Генриха VIII Англия стала протестантской страной, а ирландцы до сих пор являются католиками. 
Alone Юнионистская стена в память об Оливере Кромвеле
Во время Английской революции XVII века власть англичан ослабла и ирландцы подняли восстание: с 1641-го по 1651-й год просуществовала независимая Конфедерация Ирландия. Однако в 1649-м году английские войска под предводительством Кромвеля вторглись в Ирландию и с невероятной жестокостью особенно по отношению к католикам подавили восстание. Население страны сократилось с 1,5 миллионов человек до 850 тысяч, при этом 150 тысяч являлись английскими и шотландскими новопоселенцами. Ирландские республиканцы ненавидят Кромвеля до сих пор, а лоялисты (сторонники Британской короны) напротив часто изображают его в своих настенных работах.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Юнионистская стена в память о Вильгельме Оранском Alone Юнионистская стена
Во время Славной революции в Англии в 1688-м году ирландцы поддержали правящего монарха-католика Якова II Стюарта. Однако в результате переворота к власти пришел протестант родом из Нидерландов — Вильгельм Оранский, что сильно усугубило положение ирландцев: английские и шотландские колонизаторы выживали коренное население с их земель. По названию королевского дома Оранж-Нассау в конце XVIII века было создан протестантское братство, поддерживающее британское правление в Ирландии — Орден Оранжистов или Оранжевый орден, который существует и по сей день.  

Марш «оранжистов», Белфаст, 2013 г.

Марш «оранжистов» глазам республиканцев
Под влиянием Войны за независимость США и Французской революции в 1798-м ирландцы подняли восстание, которое было достаточно быстро подавлено, а уже в 1800-м году был подписан Акт об Унии, который закрепил союз Королевства Великобритании и Королевства Ирландии и образование Соединенного королевства. В XIX веке продолжалась активная колонизация ирландских земель англичанами и шотландцами, и как следствие ирландцы начали активно эмигрировать в США: за пять лет уехало около полутора миллионов человек, а отток населения из страны продолжался и в XX веке.
Alone Республиканская стена в пямять об Ирландском голоде 1845-1849 гг., унесшим жизни от 500 тыс. до 1,5 млн. человек.


«Для ирландцев, черных и собак мест нет», Лондон, 1960-е гг.

С XIX века в США, куда эмигрировали ирландцы, в объявлениях о вакансиях появлялась фраза: «Ирландцам не обращаться» (No Irish Need Apply), которая получила сокращенное название NINA и упоминается в ирландских песнях. Многие историки считают это мифом, так как документальных свидетельств практически не сохранилось. Предрассудки в отношении ирландцев в Великобритании также были очень сильны, и жесткая дискриминация продолжалась и в XX веке: в 1960-х в окнах многих пансионов и гостиниц, особенно в Лондоне, вешали плакаты: «Для ирландцев, черных и собак мест нет» (No Irish, no blacks, no dogs). Удивительно, что в Соединенном королевстве, которое на международной арене пропагандирует толерантность в отношении всех национальных, этнических, религиозны и прочих групп, до сих пор существует предубеждение против ирландцев и их дискриминация
Разделение Ирландии
Идея обретения независимости от Великобритании всегда пользовалась огромной популярностью среди католического населения Ирландии, и в 1850-е годы появилось «Ирландское революционное братство» (ИРБ), ратовавшее за создание независимой Ирландской республики. Параллельно появилось движение «Гомруль» (англ. home rule — 'домашнее управление'), которое выступало за автономию Ирландии в составе Соединенного королевства. Были в стране и лоялисты (англ. loyal — 'верный', 'преданный') или, как их еще называют, юнионисты (англ. union  — 'союз', 'уния') — сторонники сохранения британского правления: в основном это были англичане и шотландцы, исповедовавшие протестантизм.
Alone Стена юнионистов: Young Newton — молодежное крыло «Ассоциации обороны Ольстера». Фото: © Владимир Назаров
В 1905-м году появилась националистическая партия «Шинн Фейн» (ирл. Sinn Féin — 'мы сами'), которая существует до сих пор и сыграла ключевую роль в появлении Ирландской Республики. К началу Первой мировой войны обстановка в Ирландии накалилась до предела: сторонники «гомруля» готовы были в обмен на автономию страны отправить членов своей организации на фронт, однако часть их соратников, объединившись с ИРБ, выступила против призыва ирландцев на фронт и за полную независимость страны. В 1916-м году произошло известное Пасхальное восстание: заговорщики заняли центр Дублина и некоторое время противостояли британским войскам. Сначала население посчитало повстанцев предателями, однако их мужественное сопротивление и быстрая казнь лидеров мятежа изменили общественное мнение. Участники Пасхального восстания часто становятся героями настенных рисунков республиканцев. 


Стена республиканцев в память о «Пасхальном восстании»

Стена юнионистов
Принятый в 1918-м году закон о военной повинности ирландцев вызвал волну негодования, и требования независимости усилились. В 1919-м году ирландские депутаты вышли из состава британского парламента и объявили о создании национального ирландского парламента — Дойл Эрен, который принял декларацию о создании нового независимого государства — Ирландской Республики. Сто тысяч ирландских добровольцев были реорганизованы в национальное войско, получившее название «Ирландская республиканская армия» — ИРА (террористические организации выделились из нее позднее). Было сформировано временное правительство, которое потребовало вывода британских войск из Ирландии — так началась Война за независимость, которая затем перешла в гражданскую войну. Пока на юге и в центре страны шла партизанская война ольстерские националисты (Ольстер — историческая провинция на севере Ирландии, где проживало большое количество английских и шотландских поселенцев) провели в 1920-м году в Белфасте голосование, по которому страна разделялась на два суверенных государства с собственными парламентами — Северную и Южную Ирландию. 

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Стена республиканцев: «Вы входите в свободный Дерри». Alone Стена республиканцев: «Вы входите в свободный Дерри».
В 1921-м году состоялись парламентские выборы в Южной Ирландии, а конце 1921-го года был заключен англо-ирландский договор, по которому Великобритания признала Ирландию английским доминионом, т.е. Ирландия получила автономию. В 1922-м году было создано государство, получившее название «Ирландское свободное государство». Хотя в него вошли и Северная, и Южная Ирландия, Северная Ирландия сразу же воспользовалась правом на отделение и вошла в состав Соединенного королевства. Среди ирландских республиканцев и в ИРА произошел раскол: часть поддержала Ирландское свободное государство, а часть ушла в подполье и начала борьбу за присоединение Северной Ирландии к Южной. В 1937-м году была принята новая конституция: Ирландское свободное государство получило ирландское название «Эйре» (по-английски «Ирландия»), однако в мире до сих пор принято название «Республика Ирландия». В 1949-м году Республика Ирландия обрела независимость и вышла из Британского Содружества Наций.
Alone Стена юнионистов: «Вы входите в район лоялистов Сэнди-Роу — сердце борцов за свободу Ольстера из Южного Белфаста. Кто нас разделит?»
Республиканцы и лоялисты: «волнения»
С 1950-х в Северной Ирландии обострилась борьба между сторонниками независимости и воссоединения с Республикой Ирландией, которых называют республиканцами или националистами, и лоялистами или юнионистами, то есть сторонниками британской монархии и Унии 1800-го года, желающими оставаться в составе Соединенного королевства. Политические разногласия усугубляются религиозными: при том, что большинство населения Республики Ирландии — католики, на севере острова 2/3 населения оставляют протестанты и только 1/3 — католики. Вооруженные столкновения происходили между членами ИРА и орденом Оранжистов, а также военизированными сторонниками ольстерского лоялизма — юнионистскими протестантскими организациями, многие из которых являются террористическими: «Ольстерские добровольческие силы» (Ulster Volunteer Force, UVF), «Силы волонтеров-лоялистов», «Ассоциация обороны Ольстера» (Ulster Defense Association, UDA), «Оранжевые волонтеры» и др. Их аббревиатуры часто появляются на стенах лоялистов.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Стена юнионистов: «Ольстерские добровольческие силы. За Бога и Ольстер». Фото: © Владимир Назаров Alone «Мы пилигримы, господин...» — цитата из поэмы Джеймса Элроя Флеккера. Фото: © Владимир Назаров Alone «Мы не ищем ничего, кроме права любого человека нападать, чтобы защититься». Фото: © Владимир Назаров Alone Стена юнионистов в графстве Антрим
В 1950-е годы произошел всплеск террористической активности ИРА. После того, как в 1955-м году арестовали депутатов от партии «Шинн Фейн», в 1956-м году ИРА провела 600 военных акций в Ольстере. Британская полиция начала активно проводить расследования и аресты, но напряженность только усиливалась.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Стена республиканцев: «Проходя мимо, остановись, помолись за нас и за Ирландию и улыбнись». Alone Стена республиканцев Alone Стена в память о погибших во время голодовки 1981-го года и о членах молодежной организации Fianna Éireann. Alone Стена республиканцев: «Голосуйте за "Шинн Фейн
Период с конца 1960-х по конец 1990-х в называется «Волнениями» (The Troubles) и был отмечен террористическими актами и жестокими вооруженными столкновениями между республиканцами, юнионистами и британскими силами порядка. В 1969-м году в Дерри и в Белфасте произошли массовые вооруженные столкновения между протестантами-юнионистами и католиками-республиканцами. В результате в город были введены британские войска, а в 1971-м году в противовес ИРА была создана протестантская террористическая организация «Ассоциация обороны Ольстера» (Ulster Defence Assosiation).
Alone Стена юнионистов: «Ассоциация обороны Ольстера»
После столкновений 1969-го года в Белфасте начали возводить «Линии мира»: стены из кирпича, железа и стали, которые отделяют католические и протестантские районы города: ворота в стенах открывают днем и закрывают на ночь. Сейчас  в Белфасте их около двадцати; они также существует в Дерри, Портадауне и Лургане. В июле 1970-го года после очередных беспорядков был введен комендантский час, и три тысячи женщин вышли на улицу и прорвали заграждения британских вооруженных сил — комендантский час пришлось отменить, а республиканцы часто изображают героических женщин на стенах своих домов.
Alone Стена республиканцев в память 1970-го года: «Угнетение рождает сопротивление. Сопротивление приносит свободу».
В 1972-м году был распущен североирландский парламент и введено прямое правление: по стране прокатилась волна беспорядков и восстаний, которые привели к печально известному «Кровавому воскресенью», когда во время демонстрации католиков в Дерри британские войска убили тринадцать безоружных человек. В ответ в Дублине разгромили и сожгли до тла британское посольство. Напряженность и жестокие столкновения продолжались.
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone «Линии мира» в Белфасте Alone «Линии мира» в Белфасте Alone «Линии мира» в Белфасте Alone «Линии мира» в Белфасте Alone «Линии мира» в Белфасте
В 1976-м году британское правительство упразднило статус политических заключенных, который давал им некоторые привилегии. Заключенные-республиканцы в знак протеста устраивали голодовки, самой известной из которых стала голодовка 1981-го года. Ее начал Бобби Сэндс — член ИРА и депутат Парламента Великобритании. После шестидесяти шести дней голодовки Сэндс умер в тюремной больнице от истощения. На его похороны пришло более ста тысяч человек, а он сам считается национальным героем среди республиканцев. Портрет Сэндса и других участников голодовки часто украшает стены сторонников независимости Северной Ирландии.

Alone Стена республиканцев в память о 25-й годовщине Ирландской голодовки 1981-го года
В 1985-м году между Великобританией и Ирландией было заключено соглашение, по которому Северная Ирландия могла выйти из состава Соединенного королевства, если бы за это высказалось большинство ее жителей. В результате переговоров ИРА, а затем и протестантские террористические организации заявили о прекращении огня. Однако от разоружения ИРА отказалась и в 1997-1998-м годах провела ряд терактов.
Alone Стена республиканцев: «Боритесь с цензурой. Голосуйте за Ричарда Мэя».
В апреле 1998-го года в Белфасте ирландское и британское правительства подписали соглашение, которое одобрило большинство политических партий Северной Ирландии, а затем на референдуме — и большинство жителей региона. Была воссоздана Североирландская ассамблея, созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет. Несмотря на это, в Северной Ирландии продолжают существовать протестантские и католические военизированные организации, в том числе различные течения ИРА: последний теракт, совершенный «Подлинной ИРА», произошел в 2010-м году. К сегодняшнему дню на счету как ИРА, так и протестантских террористических организаций, особенно «Сил волонтеров Ольстера» (Ulster Volunteer Force, UVF), огромное количество убийств членов противоборствующих группировок, представителей сил безопасности, политиков и гражданских лиц.
Alone Стена юнионистов: «Подготавливаемся к миру. Готовы к войне».
Символы и темы
Alone Стена республиканцев в память о Бобби Сэндсе, умершим во время голодовки 1981-го года
На большинстве республиканских стен можно увидеть героев борьбы за независимость страны: лидеров Пасхального восстания 1916-го года, войны за независимость, Бобби Сэндса и других участников голодовки 1981-го года, членов ИРА и политических партий Шинн Фейн и Фианна Файл, а также ирландский триколор и традиционные орнаменты. Республиканцы часто изображают революционеров, борцов за права угнетенных и демонстрируют солидарность со странами и народами, борющимися за независимость: на стенах можно увидеть портреты Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди, Фредерика Дугласа, Че Гевары, а также флаги Палестины, Каталонии и Страны Басков.

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Стена республиканцев с изображением Страны Басков и портретом Че Гевары Alone Стена республиканцев с портретом Фредерика Дугласа — известнейшего борца за права чернокожих в США Alone Стена республиканцев с изображениями Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга и др. Фото: © Владимир Назаров Alone Стена республиканцев в поддержку борьбы Палестины за создание собственного государства Alone Стена республиканцев в поддержку борьбы Каталонии за независимость. Фото: © Ян Баттерфилд (Ian M Butterfield)

На эмблемах многих юнионистских организаций встречаются шестиконечная звезда и красная рука. Звезда символизирует шесть из девяти графств Ольстера, которые входят в состав Северной Ирландии. А «красная рука Ольстера» — древний символ провинции. Согласно одной из легенд — это рука Лабрайда Краснорукого — сына бога солнца Нуаду. Согласно другой, в древности двое правителей в борьбе за земли нынешнего Ольстера устроили состязание: земли должны были достаться тому, чья рука первая коснется другого берега водного потока. Тогда один из состязавшихся отрезал себе руку и бросил ее на другой берег. «Красную руку Ольстера» можно также найти на официальном флаге Ольстера и на старом флаге Северной Ирландии. 


Флаг исторической провинции Ольстер
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Стена юнионистов Alone Стена юнионистов. Фото: © Ян Баттерфилд (Ian M Butterfield) Alone Стена юнионистов. Фото: © Владимир Назаров Alone Стена юнионистов. Фото: © Ян Баттерфилд (Ian M Butterfield) Alone Стена юнионистов Alone Стена юнионистов. Фото: © Ян Баттерфилд (Ian M Butterfield)
Настенные росписи неполитического характера в Северной Ирландии встречаются нечасто, и в основном они посвящены спорту — прежде всего футболу. Также есть несколько стен с изображением «Титаника»: немногие знают о том, что легендарный пассажирский лайнер был построен именно в Белфасте.


Стена, посвященная «Титанику»

Стена, посвященная спорту
Хочется надеяться, что политические и религиозные силы Северной Ирландии достигнут соглашения, население страны будет жить в мире, а впечатляющие политические росписи станут частью истории.  

Alone «Мир нельзя удержать силой. Его можно достигнуть только через понимание». Фото: © Владимир Назаров
Материал подготовила 
Ксения По.
Узнать больше о политических росписях в Северной Ирландии вы можете, прочитав статью на Википедии.
9 понравилось
Крон: подборка работ Крон: подборка работ

Уличный художник из подмосковного Дмитрова создает абстрактные композиции по мотивам работ художников-супрематистов начала прошлого века.

2 1449
Обзор уличного искусства: 27 Обзор уличного искусства: 27

По всему миру постоянно появляются новые произведения уличного искусства. Мы собрали интересные работы из разных стран.

1 1788
Missing
Nistro 19 октября 2013 в 20:28 ссылка на комментарий
потрясная статья!
2
Userpics_micro
Ksenia 21 октября 2013 в 18:56 ссылка на комментарий
Спасибо!
Userpics_micro
С большим любопытством прочту эту статью..
Userpics_micro
kraseva 06 ноября 2013 в 12:35 ссылка на комментарий
очень интересно, спасибо!
1
Userpics_micro
Именно такой патриотизм достоин уважения. За свою веру, смелость и за то, что они спустя века помнят своих героев.
1
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.