Наверх
24 марта 2014 в 13:03 Стрит-арт Отчеты 0 5 3841

Тимофей Радя: другая сторона медали

T-Radya, Екатеринбург

Вчера один из самых известных российских художников, работающих на улице, представил свой новый масштабный проект на одну из злободневных тем.

Alone Фото: © Тимофей Радя
«Фигура №2: Игра» — еще одна грандиозная инсталляция Тимофея Ради. Как и в прошлый раз, он установил ее в заснеженном поле рядом с Екатеринбургом. С каждым разом флагманские проекты художника все больше поражают масштабом и сложностью исполнения, а беспроигрышная тема Олимпиады и денег разнесет видео и фотографии по Сети. Жаль, что Тимофей не успел подготовить все до начала игр в Сочи, ведь тогда эффект был бы намного сильнее.

«Я не доверяю зрелищам. Они если и объединяют людей, то какой-то хрупкой связью.»
Тем не менее даже после завершения Олимпиады «Фигура №2» остается актуальной, так как она может символизировать не только многомиллиардное событие, проходящее каждые два года. «Я не доверяю зрелищам. Они если и объединяют людей, то какой-то хрупкой связью, на какой-то краткий момент времени — это похоже на допинг. Надо заметить, что он здорово работает», — говорит Тимофей. 
Подробное описание всего процесса подготовки художник опубликовал на сайте «Партизанинг». Далее приведены несколько из его высказываний.

Alone Фото: © Тимофей Радя
«Для меня "Фигуры" — попытка найти визуальные образы для явлений, о которых не получается говорить. Точнее, мы всё время о них говорим, но в этом механизме как будто чего-то не хватает, это ни к чему не приводит.»

Alone Фото: © Тимофей Радя
«Я загодя съездил в Сочи, чтобы посмотреть там место для проекта, но понял, что в этом нет необходимости. Заснеженное поле кажется мне идеальным пространством: оно чистое, и оно очень русское. Я планировал сделать проект до открытия Игр, но из-за технической сложности мы смогли показать его только после закрытия.»

Alone Фото: © Тимофей Радя
«Как только кольца были готовы, мы поняли, что никаким ветром купюры не выдуешь, особенно 300 килограммов купюр. Мы решили использовать медную трубку с кучей маленьких отверстий. В качестве ветра использовались баллоны, дающие давление 150 атмосфер, правда, нам пришлось увеличить объем газа в 40 раз».

Alone Фото: © Тимофей Радя
«Изначально рассчитывали так: 2 миллиарда, 2 крана, 1 попытка. В итоге нам понадобилось две попытки. На самом деле так каждый раз: три часа монтажа превращаются в день монтажа. В общей сложности проект занял два месяца».

предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя Alone Фото: © Тимофей Радя
После каждой новой работы Ради приходят мысли о том, что его все труднее называть уличным художником. Самые известные его проекты совсем не похожи на то, чем занимаются его российские и иностранные коллеги. Большинство уличных художников что-то рисуют, расклеивают и т.д. Но в этих работах очень редко присутствует идея, не говоря уже о глубоких мыслях. В то же время произведения Ради как раз построены на размышлениях. Его скорее можно назвать современным художником, работающим на улице.
Материал подготовил
Дмитрий Аске
Больше узнать о проекте «Фигура №2» вы можете здесь. Больше узнать о Тимофее вы можете посетив его сайт и посмотреть другие материалы о нем на нашем сайте.
Источник Источник
5 понравилось
Первью журнала Pointless #2 Первью журнала Pointless #2

В Сети появилось превью второго номера журнала, в котором традиционно собраны новые рисунки на стенах и поездах, а также интервью с яркими представителями граффити-сцены.

0 773
Независимая зона и вечный двигатель Независимая зона и вечный двигатель

Французы Зоер и Вельвет открыли совместную выставку в парижской галерее Open Space, на которой показали свои свежие работы.

0 735
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.