«Ультрамарин» — авторитетный онлайн-журнал о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве и уличной культуре в России и за рубежом. Команда издания вместе с главным редактором
Дмитрием Аске работала над созданием известного печатного граффити-журнала Code Red, который выходил в 2005-2010-м годах, затем полностью перешел в онлайн, а в 2015-м году получил новое название: «Ультрамарин».
Что означает Vltramarine и почему название написано через V? Ультрамарин — это неорганический пигмент синего цвета, который высоко ценился и считался «королевским цветом». У нас он ассоциируется с творчеством, спокойствием и созиданием. Раньше в латыни звуки [v] и [u] обозначались одной буквой v, а буква u появилась лишь в XVI веке. Поэтому люди, говорящие на языках романо-германской группы, до сих пор иногда используют в названиях v вместо u. Мы решили написать название через V потому, что это дало нам возможность зарегистрировать домен и страницы во всех соц. сетях под одним и тем же именем.
Наша цель — вдохновлять и просвещать. Мы хотим сформировать у наших читателей правильный взгляд на уличное рисование в контексте мировой визуальной культуры, показать связь между различными художественными направлениями. Мы хотим рассказывать о людях и явлениях, которые повлияли на развитие разных областей искусства, которые привнесли в культуру что-то новое и необычное, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять.
Нас самих в первую очередь двигает интерес к тому, чем мы занимаемся. Несмотря на то, что наши корни — в граффити, мы считаем, что действительно творческие люди не должны ограничивать себя каким-то одним направлением. Именно поэтому мы рассказываем не только о граффити и стрит-арте, но и об искусстве, дизайне и других видах творчества, которые, пересекаясь друг с другом, рождают что-то новое.
Так, в 1970-1980-е годы на граффити повлияли американские комиксы и графический дизайн, а уже в 2000-е искусство и рекламная индустрия вобрали в себя проявления стрит-арта и граффити. В культуре все взаимосвязано, и мы хотим со временем подойти к системной подаче информации — это, по нашему мнению, позволит читателям лучше разобраться как в чужом, так и в собственном творчестве.
История нашего онлайн-издания началась в 2003-м году, когда Юрий Каданцев во время учебы в Московском универитете печати сделал в качестве дипломной работы журнал «Улица» — первый полноцвет-ный журнал о московском граффити. В нем были собраны работы самых активных на тот момент райтеров, которые рисовали на стенах и поездах столицы.
В 2004-м году Юрий решил выпустить продолжение «Улицы», но с новым названием. Поскольку планировалось распространять журнал не только в России, но и за границей, мы решили дать журналу новое имя. Мы хотели, чтобы западный читатель, взяв в руки наш журнал, сразу бы понимал, что это — российское издание. Дмитрий Аске придумал название CODE RED: во времена холодной войны это словосочетание было шифром, обозначавшим начало ядерного нападения СССР на США.
Журнал «Улица», 2003 г.
В 2005-2010-м годах вышло
шесть номеров журнала: статьи и интервью на русском и английском языках рассказывали о граффити и уличном искусстве в России, на Украине и в Беларуси. В журнале также печатали небольшие интервью с зарубежными райтерами и художниками, фотографии с граффити-фестивалей, рисунки на стенах и поездах. Мы всегда старалась отобрать самый качественный, на наш взгляд, материал, чтобы показать лучшее из того, что происходило в отечественном граффити.
В 2009-м году мы запустили ежедневный блог, который стал логическим продолжением печатного издания. За три с лишним года он стал самым посещаемым русскоязычным блогом о граффити и уличном искусстве.
Осенью 2012-го году мы запустили полноценное онлайн-издание: помимо граффити и уличного искусства, на сайте появились отдельные разделы, посвященные искусству, дизайну и уличной культуре. Мы решили сменить формат и подойти к созданию материалов с большей ответственностью.
Юрий Каданцев (1978-2010) — основатель проекта Code Red — трагически погиб в возрасте 32-х лет.
Весной 2015-го года Дмитрий Аске — идеолог и один из основателей Code Red — вместе с редакцией
покинул компанию и основал независимое, некоммерческое онлайн-издание «Ультрамарин». Работа над изданием строится на энтузиазме и любви к своему делу, а наши цели остались прежними: вдохновлять, просвещать, поддерживать талантливых художников и способствовать развитию сообщества творческих людей, чья жизнь связана с рисованием на улице. Редакция увеличилась, что позволяет доносить до читателей более широкий взгляд на граффити, уличное искусство и культуру, дизайн и искусство. Ответственный подход к делу сохранился: на сайте регулярно появляются анонсы интересных событий, отчеты, фотографии и авторские статьи о райтерах, художниках и других талантливых людях, чье творчество вдохновляет и вызывает желание что-то делать самому. Мы любим свое дело и благодарны нашим читателям за интерес и поддержку!
Дмитрий Аске (
Aske) — московский художник, главный редактор издания. Начал рисовать граффити в 2000-м году, затем увлекся графическим дизайном, иллюстрацией, типографикой. С 2010-х занимается созданием многослойных произведений из фанеры и монументальной графикой. Работы Аске экспонируются на выставках в России и за рубежом и периодически появляются на страницах европейских, американских и азиатских изданий. В 2005-м году Аске вместе с Юрием Каданцевым и Дмитрием Оскесом работал над первым выпуском журнала о московском граффити, для которого придумал название Code Red. В 2006-2010-м годах являлся главным редактором печатного журнала, а с 2009-го года и одноименного блога. В 2015-м году Дмитрий стал основателем и главным редактором некоммерческого интернет-издания о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве и уличной культуре «Ультрамарин».
Ксения По — переводчик, редактор и автор статей — присоединилась к команде журнала в 2007-м году. В 2007-2010-м годах занималась редактурой и переводом статей для печатного издания Code Red. С 2009-го года вместе с Дмитрием Аске и Виталием 8350 работала над блогом, а затем и онлайн-изданием, которое в 2015-м году превратилось в некоммерческий проект «Ультрамарин». Ксения является зам. главного редактора, занимается написанием статей и небольших материалов, редактурой текстов, а также отвечает за страницы издания в соц.сетях.
Антон Сакво (
Skvg) — московский райтер, занимающийся граффити с 2000-го года. Он получил широкую известность благодаря граффити-подкасту G-Spot, который вместе с Алексеем Родаром и Костей Раз-Два выпускал в 2010-2012-м годах. Летом 2015-го года Антон
присоединился к редакции «Ультрамарина» сразу с двумя авторскими проектами, как всегда связанными с критически-юмористическим взглядом на граффити-культуру: ситкомом «
Вася и Жора» и радиопередачей «
Точка Г».
Александр Тимофеев — программист, ставший частью команды в 2011-м году. Именно ему мы обязаны нашим сайтом с богатым функционалом и удобной навигацией, а также новым дизайном и навигацией «Ультрамарина». Александр разработал движок сайта и занимается его поддержкой и посильным обновлением.
8350 — бывший райтер, который увлекся граффити в 1997-м году и более десяти лет рисовал на поездах и стенах под псевдонимом Beso. Является одним из представителей первой волны российских райтеров, активно рисовавших на поездах в начале 2000-х годов. 8350 входил в московские команды FU и KGM. В 2010-2011-м годах, устав от бесконечного написания своего имени, в корне пересмотрел свое отношение к граффити и решил заняться абстрактной графикой, тем самым направив развитие своего творчества в другое русло. В 2013-м году 8350 увлекся философией и историей искусства и после некоторого перерыва продолжил заниматься экспериментальным творчеством в области современного искусства и принимать участие в выставках. 8350 присоединился к редакции онлайн-журнала в 2010-м году и до середины 2015-го года являлся бессменным редактором новостей.