Наверх

О проекте

Об издании
«Ультрамарин» — авторитетный онлайн-журнал о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве и уличной культуре в России и за рубежом. Команда издания вместе  с главным редактором Дмитрием Аске работала над созданием известного печатного граффити-журнала Code Red, который выходил в 2005-2010-м годах, затем полностью перешел в онлайн, а в 2015-м году получил новое название: «Ультрамарин». 

Что означает Vltramarine и почему название написано через V? Ультрамарин — это неорганический пигмент синего цвета, который высоко ценился и считался «королевским цветом». У нас он ассоциируется с творчеством, спокойствием и созиданием. Раньше в латыни звуки [v] и [u] обозначались одной буквой v, а буква u появилась лишь в XVI веке. Поэтому люди, говорящие на языках романо-германской группы, до сих пор иногда используют в названиях v вместо u. Мы решили написать название через V потому, что это дало нам возможность зарегистрировать домен и страницы во всех соц. сетях под одним и тем же именем.

Наша цель — вдохновлять и просвещать. Мы хотим сформировать у наших читателей правильный взгляд на уличное рисование в контексте мировой визуальной культуры, показать связь между различными художественными направлениями. Мы хотим рассказывать о людях и явлениях, которые повлияли на развитие разных областей искусства, которые привнесли в культуру что-то новое и необычное, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять.

Нас самих в первую очередь двигает интерес к тому, чем мы занимаемся. Несмотря на то, что наши корни — в граффити, мы считаем, что действительно творческие люди не должны ограничивать себя каким-то одним направлением. Именно поэтому мы рассказываем не только о граффити и стрит-арте, но и об искусстве, дизайне и других видах творчества, которые, пересекаясь друг с другом, рождают что-то новое.

Так, в 1970-1980-е годы на граффити повлияли американские комиксы и графический дизайн, а уже в 2000-е искусство и рекламная индустрия вобрали в себя проявления стрит-арта и граффити. В культуре все взаимосвязано, и мы хотим со временем подойти к системной подаче информации — это, по нашему мнению, позволит читателям лучше разобраться как в чужом, так и в собственном творчестве.
Alone
История
История нашего онлайн-издания началась в 2003-м году, когда Юрий Каданцев во время учебы в Московском универитете печати сделал в качестве дипломной работы журнал «Улица» — первый полноцвет-ный журнал о московском граффити. В нем были собраны работы самых активных на тот момент райтеров, которые рисовали на стенах и поездах столицы.

В 2004-м году Юрий решил выпустить продолжение «Улицы», но с новым названием. Поскольку планировалось распространять журнал не только в России, но и за границей, мы решили дать журналу новое имя. Мы хотели, чтобы западный читатель, взяв в руки наш журнал, сразу бы понимал, что это — российское издание. Дмитрий Аске придумал название CODE RED: во времена холодной войны это словосочетание было шифром, обозначавшим начало ядерного нападения СССР на США.
Журнал «Улица», 2003 г.
В 2005-2010-м годах вышло шесть номеров журнала: статьи и интервью на русском и английском языках рассказывали о граффити и уличном искусстве в России, на Украине и в Беларуси. В журнале также печатали небольшие интервью с зарубежными райтерами и художниками, фотографии с граффити-фестивалей, рисунки на стенах и поездах. Мы всегда старалась отобрать самый качественный, на наш взгляд, материал, чтобы показать лучшее из того, что происходило в отечественном граффити.

В 2009-м году мы запустили ежедневный блог, который стал логическим продолжением печатного издания. За три с лишним года он стал самым посещаемым русскоязычным блогом о граффити и уличном искусстве. 

Осенью 2012-го году мы запустили полноценное онлайн-издание: помимо граффити и уличного искусства, на сайте появились отдельные разделы, посвященные искусству, дизайну и уличной культуре. Мы решили сменить формат и подойти к созданию материалов с большей ответственностью.

Юрий Каданцев (1978-2010) — основатель проекта Code Red — трагически погиб в возрасте 32-х лет.

Весной 2015-го года Дмитрий Аске — идеолог и один из основателей Code Red — вместе с редакцией покинул компанию и основал независимое, некоммерческое онлайн-издание «Ультрамарин». Работа над изданием строится на энтузиазме и любви к своему делу, а наши цели остались прежними: вдохновлять, просвещать, поддерживать талантливых художников и способствовать развитию сообщества творческих людей, чья жизнь связана с рисованием на улице. Редакция увеличилась, что позволяет доносить до читателей более широкий взгляд на граффити, уличное искусство и культуру, дизайн и искусство. Ответственный подход к делу сохранился: на сайте регулярно появляются анонсы интересных событий, отчеты, фотографии и авторские статьи о райтерах, художниках и других талантливых людях, чье творчество вдохновляет и вызывает желание что-то делать самому. Мы любим свое дело и благодарны нашим читателям за интерес и поддержку!
предыдущая 1 / 1 следующая
Alone Первый номер CODE RED, 2005 г. Посмотреть онлайн Alone Двойной номер CODE RED 2-3, 2006 г. Посмотреть онлайн Alone Четвертый номер CODE RED, 2007 г. Посмотреть онлайн Alone Пятый номер CODE RED, 2008 г. Посмотреть онлайн Alone Шестой номер CODE RED, 2010 г. Посмотреть онлайн
Alone
Команда


Дмитрий Аске (Aske) — московский художник, главный редактор издания. Начал рисовать граффити в 2000-м году, затем увлекся графическим дизайном, иллюстрацией, типографикой. С 2010-х занимается созданием многослойных произведений из фанеры и монументальной графикой. Работы Аске экспонируются на выставках в России и за рубежом и периодически появляются на страницах европейских, американских и азиатских изданий. В 2005-м году Аске вместе с Юрием Каданцевым и Дмитрием Оскесом работал над первым выпуском журнала о московском граффити, для которого придумал название Code Red. В 2006-2010-м годах являлся главным редактором печатного журнала, а с 2009-го года и одноименного блога. В 2015-м году Дмитрий стал основателем и главным редактором некоммерческого интернет-издания о граффити, стрит-арте, дизайне, искусстве и уличной культуре «Ультрамарин».


Ксения По — переводчик, редактор и автор статей — присоединилась к команде журнала в 2007-м году. В 2007-2010-м годах занималась редактурой и переводом статей для печатного издания Code Red. С 2009-го года вместе с Дмитрием Аске и Виталием 8350 работала над блогом, а затем и онлайн-изданием, которое в 2015-м году превратилось в некоммерческий проект «Ультрамарин». Ксения является зам. главного редактора, занимается написанием статей и небольших материалов, редактурой текстов, а также отвечает за страницы издания в соц.сетях.



Павел Ртуе (Rtue) — талантливый граффити-художник из Севастополя, который начал свой творческий путь с граффити, а сейчас занимается экспериментами на грани граффити и абстракции. Является поклонником трэш и экспериментального граффити, а также интересуется уличным и современным искусством. С лета 2015-го года Павел периодически готовит материалы для нашего издания. 



Антон Сакво (Skvg) — московский райтер, занимающийся граффити с 2000-го года. Он получил широкую известность благодаря граффити-подкасту G-Spot, который вместе с Алексеем Родаром и Костей Раз-Два выпускал в 2010-2012-м годах. Летом 2015-го года Антон присоединился к редакции «Ультрамарина» сразу с двумя авторскими проектами, как всегда связанными с критически-юмористическим взглядом на граффити-культуру: ситкомом «Вася и Жора» и радиопередачей «Точка Г».



Александр Тимофеев — программист, ставший частью команды в 2011-м году. Именно ему мы обязаны нашим сайтом с богатым функционалом и удобной навигацией, а также новым дизайном и навигацией «Ультрамарина». Александр разработал движок сайта и занимается его поддержкой и посильным обновлением.

8350 — бывший райтер, который увлекся граффити в 1997-м году и более десяти лет рисовал на поездах и стенах под псевдонимом Beso. Является одним из представителей первой волны российских райтеров, активно рисовавших на поездах в начале 2000-х годов. 8350 входил в московские команды FU и KGM. В 2010-2011-м годах, устав от бесконечного написания своего имени, в корне пересмотрел свое отношение к граффити и решил заняться абстрактной графикой, тем самым направив развитие своего творчества в другое русло. В 2013-м году 8350 увлекся философией и историей искусства и после некоторого перерыва продолжил заниматься экспериментальным творчеством в области современного искусства и принимать участие в выставках. 8350 присоединился к редакции онлайн-журнала в 2010-м году и до середины 2015-го года являлся бессменным редактором новостей.
Alone